Как варить камчатского краба

В этой статье вы узнаете, как готовить клешни камчатского краба. Мой отец рассказал мне, как правильно варить и готовить клешни краба. А я рассказываю Вам.

камчатский краб на столе

В этой статье вы узнаете, как готовить клешни камчатского краба, сколько варить и надо ли это делать. Указанные способы относятся к варено-мороженным конечностям крабов.

Особую ценность рецептам придает тот факт, что они простые, понятные и передают весь опыт жителей Дальнего Востока. Мой отец рассказал мне, как правильно варить и готовить клешни краба. А я рассказываю Вам.

Только имейте в виду, что вся эта история начинается с покупки варёно-мороженных конечностей камчатского краба в нашем интернет-магазине, потому что мы дорожим своей репутацией и гарантируем качество продукта.


Как готовить краба

  • Сразу после вылова, крабы на судне отвариваются в морской воде и замораживаются в камере шоковой заморозки.
  • После разморозки продукт готов к употреблению. Достаточно выложить при комнатной температуре замороженные конечности краба примерно на 4-5 часов из морозилки и продукт готов к употреблению.
  • Еще лучше разморозить краба в холодильнике, в этом случае вы сохраните все вкусовые качества и самое главное витамины, которыми природа щедро наделила крабовое мясо. Выложите конечности краба в холодильник утром и вечером его уже можно будет есть.

Не пользуйтесь микроволновкой!


При экстренной разморозке краб потеряет весь сок, витамины, станет сухим и менее вкусным.

Теперь вы узнали, что варено-мороженного камчатского краба, как раз варить или готовить не надо, а достаточно просто правильно и бережно разморозить. Он готов к употреблению.

камчатский краб фото


Как приготовить варено-мороженные клешни краба

Вам понадобится:

  • Большая кастрюля
  • Соль
  • Черный перец
  • Лавровый лист

1. В кастрюлю с холодной водой положите краба, положите соль из расчета 1 столовая ложка на два литра воды, 4-5 горошин черного перца, лавровый лист.

2. Дождитесь пока появятся первые признаки закипания. Не допускайте закипания воды!

3. Достаньте конечности краба, дайте слиться лишней воде. Выложите на тарелку и украсьте лимоном, оливками, салатом.

Важное замечание:Так как краб уже был сварен на судне, повторная варка приведет к тому, что белок свернется, поэтому не допускайте закипания воды

Теперь вы знаете, что правильно, как раз не варить клешни краба, а бережно приготовить, разогревая в воде. Способ подойдет для любых варено-мороженный конечностей крабов. Так можно готовить, как конечности краба камчатского, так и стригуна и т.д.


  • Рекомендуем не сливать воду, если планируете еще готовить крабов. Вода, насыщенная соком краба, улучшит следующую партию.
  • Если конечность краба крупная, то можно ее поломать, чтобы она целиком поместилась в кастрюлю
  • Если нет большой кастрюли или хотите сохранить конечности целыми, чтобы они выглядели эффектно, можно прогреть конечности в духовке. Налейте в противень немного воды, положите конечности краба в прогретую до 150 градусов духовку на 10-15 минут.

На фото клешни камчатского краба, которые мы как раз разогрели в духовке. Получилось просто великолепно!

Краб всегда вызывает восхищение гостей! А правильно приготовленный особенно. Дерзайте!

готовые клешни краба

Наши крабы в ассортименте здесь


Как варить клешни краба

Способ №3 (Особый)


В интернете тысяча и один способ, как правильно приготовить краба. Наш рецепт будет, видимо, тысяча вторым, а может быть и нет. Несмотря на свой большой опыт приготовления и варки крабов, мне довелось впервые увидеть такой способ.

Человек, который поведал мне это новый для меня способ, уверяет, что именно так готовят камчатского краба на Камчатке. На Камчатке мне не довелось побывать ни разу, поэтому смогу поверить только на слово. А если среди читателей попадется знаток и обитатель тех дивных мест, опишитесь пожалуйста в комментариях, верно ли все описано, действительно ли таким способом можно приготовить краба.

клешни краба дома на кухне

Забегая вперед, скажу, что мне понравилось, как мы сварили клешни краба. Вкус крабового мяса получился интересным, насыщенным. Полученный результат и букет вкуса отличается от тех способов, что я описывал ранее.

Итак, давайте начнем.


Вам понадобится:

Приправы: лимон 1 шт, петрушка, соль, перец горошком, лавровый лист

Кухня: большая кастрюля, чистая вода

Время готовки: 50 минут


Этап первый – Подготовительный

Чтобы клешни краба по нашему рецепту получились, как задумано, краба (клешни, целого) надо предварительно разморозить. 2-3 часа при комнатной температуре достаточно. Такая подготовка позволит сохранить все витамины, вкус и пользу, которыми природа щедро наградила нашего камчатского хищника. Нашего краба ожидают температурные потрясения, поэтому такая подготовка просто необходима.

клешни камчатского краба лежат на столе


Этап второй – Готовим рассол

Пока наш краб размораживается, примерно за 30 минут до часа икс, начинаем готовить рассол.

  • Наливаем полную (на 85%) кастрюлю чистой холодной воды, ставим на плиту, включаем максимальную мощность.
  • Добавляем перец горошком 10 шт, 4 лавровых листа, корни петрушки, 4 столовых ложки соли и нарезаем кольцами пол лимона.

    клешни краба планируют варить

  • Доводим до кипения и кипятим 20 минут.
  • Пробуйте периодически, но аккуратно, чтобы не обжечься. Рассол должен получиться крепким.
  • Вода должна напоминать морскую воду, при необходимости добавьте еще соли.

    клешни краба готовят дома

  • Прошло 15 минут, выключаем воду.


Этап третий – Погружение

Перефразирую классическую реплику из советского фильма – для вареного краба, все самое страшное уже позади.

клешни краба кладут в кипящую воду


Берем нашу крабовую ногу или целого краба, если ваша кастрюля позволит выполнить этот трюк и погружаем в наш рассол. Краб должен быть полностью покрыт водой, если не удается этого достичь, то сломайте часть клешни.

клешни краба вареные с петрушкой и лимоном

Оставляем клешню краба в нашем рассоле на 30 минут, пусть отдыхает и насыщается нашими трудами. Пока есть время, можно приготовить соус, накрыть на стол, налить бокалы.

Примечание:

Если клешни краба не успели разморозиться и наш рассол слишком быстро остывает, то через некоторое время можно включить плиту, чтобы подогреть воду. Но варить клешни краба нельзя, воду до кипения не доводите, просто подогреть.


Этап четвертый – Завершающий

Когда вареный (разогретый) краб напитался волшебными водами нашего рассола, необходимо его вытащить, слить лишнюю воду и положить в красивую тарелку. Укроп, лимон и лаврушку из кастрюли можно использовать для украшения блюда.

вареные клешни краба в тарелке

Помпезно и эффектно выносим нашего краба к гостям, фотографируемся и приступаем к трапезе.

Помогаем девушкам разрезать крепкий панцирь нашего приготовленного краба. Можно пользоваться ножом, крепкими ножницами, секатором.

Поливаем лимоном! Это не только придает пикантность вкусу, но и помогает организму лучше усваивать крабовое мясо.

Приятного аппетита!


Вам понравился рецепты, как варить клешни краба?

Ваш отзыв нам будет очень приятен.

А крабов в ассорртименте вы найдете разделе КРАБЫ!


Морепродукты для рецепта

Краб камчатский <br/>целый от 3 до 5 кг Молния Доставка в день заказа
Клешни 5L~1,5кг<br/>(приход 24.03) Молния Доставка в день заказа
Клешни колючего краба ~1,0 кг Молния Доставка в день заказа
5,00
Оценок – 11
5
100%
4
0%
3
0%
2
0%
1
0%
Арина 24 марта 2023, 20:11

Очень крутой рецепт, попробовали, спасибо Вам огромное за идею))

Татьяна Ильина 28 февраля 2023, 09:08

Спасибо за подробный рецепт, как варить клешни краба. Все получилось. С первый раз переварили, действительно получилось мясо жёстким. Второй вариант камчатский нам тоже понравился

Николь 15 декабря 2022, 22:49

Вышло очень вкусно! Правда, добавила ещё семян укропа, так запах насыщенней, такие ароматы меня сводят с ума:))) Спасибо! Очень интересно и удобно по рецепту!

Евгений Мешков

Спасибо за ваш отзыв! Добавлю в следующий раз обязательно семена укропа. Попробую. Очень интересно. Рекомендовали еще гвоздику, тоже интересно, как получится.

David 27 октября 2022, 20:42

Спасибо за рецепт. Действительно все просто. Сначала краба переварил и он стал жестким. Вторая попытка более удачная. Спасибо ещё раз за труды

Олег 23 сентября 2022, 20:20

Приготовили по вашему рецепту, получилось очень вкусно! Второй раз я немного подкорректировать рецепт, добавил немного семян укропа, кориандра и душистого перца

Евгений

Спасибо за ваш отзыв и отличное фото! Планирую готовить краба снова и попробую ваши улучшения к рецепту.

Равиль 31 декабря 2021, 13:42

Здоровенько! Собираюсь по вашему рецепту приготовить. Спасибо, думаю будет очень вкусно

Георгий Мурзаков 15 февраля 2021, 13:43

Абсолютно верно. Автор пишет правильно. Мы так и делаем. Не понимаю людей которые варят креветки крабов. Хорошие морепродукты вообще надо готовить 2- 4 минуты. Приезжали кинам москвичи, так они уверяли что надо варить крабов. Начитались где то. Предложил им попробовать и сравнить. Утёр нос ????????

Сергей 12 февраля 2021, 15:10

Мне понравился рецепт. Простой понятный. Краб действительно получился лучше чем мы готовили до этого. Хотя покупаем крабов уже несколько лет. Попробовали сварить таким способом креветки тоже получилось хорошо. Соус, который посоветовали подошел, но мы еще добавили лимон получилось вкуснее еще. Мы пробовали просто размораживать краба, получилось хуже. Они холодный не такой вкусные и не хватает конечно соли. Если бы мы жили в Москве, заказали бы краба у вас. Привет из Казахстана!

Евгений немцов 28 января 2021, 08:55

очень понравилось спасибо завтра буду есть его

Leopold 12 декабря 2020, 08:54

Я коренной житель Сахалина,ты всё правильно сделал..похвально.
Интересно было тебя посмотреть, послушать

Написать сообщение

Пожалуйста, оцените по 5 бальной шкале