Как сварить живого краба
Традиционный дальневосточный рецепт, как варить живого краба.
Все просто, но есть тонкости, которые надо обязательно учесть.
- Перед началом готовки положите краба на час в морозильную камеру или подержите в пресной воде. От этого краб засыпает (впадает в анабиоз) и тогда с ним будет проще справиться.
- Живого краба промойте в холодной воде. Особенно тщательно следует вымыть брюшко, для этого можно использовать жёсткую щётку или сильную струю воды.
- Возьмите достаточно большую кастрюлю, такую, чтобы ваш краб поместился в неё целиком. Налейте воду, круто посолите из расчета полторы столовые ложки соли на литр, и поставьте на огонь.
- Когда вода закипит, положите в неё очищенную морковь, луковицу, укроп и душистый перец. Через несколько минут туда же опустите краба. В отвар можно добавить полстакана белого вина.
- До готовности краб весом около полутора килограмм варится при слабом кипении 15–20 минут. Более мелкие экземпляры 10–15 минут. Готовый краб становится ярко-красного цвета. Недоваренное крабовое мясо может привести к пищевому отравлению.
- Вытащив краба из кастрюли, положите его на спину на 10-15 минут. Эта процедура позволяет остудить краба, сохранив при этом сок, и придать мясу максимальную нежность.
- Разделайте краба, вскройте панцирь и выньте из него всё несъедобное. Аккуратно расколите щипцами ножки и клешни, извлеките из них белое крабовое мясо. Если нет щипцов воспользуйтесь крепким и острым ножом, разрезая кости с внусренней более мягкой стороны.
- Мясо краба можно немного полить лимоном или оливковым маслом, плюс использовать соус, как в рецепте с креветками. Но это дело вкуса, правильно приготовленные крабы бесподобны без добавок.
Чтобы приступить к вышеописанной процедуре, не забудьте купить у нас живого краба
А вот ещё один видео-вариант готовки камчатского краба: