Как приготовить папоротник орляк
Как приготовить папоротник Орляк
Орляк относится к одному из двух видов съедобных папоротников. Растет всего в нескольких местах в мире, в Приморье и Сибири. Собирают его в мае-июне и как правило засаливают, хотя можно употреблять и в свежем виде, предварительно отварив. Солят папоротник орляк минимум 2 месяца и с июля уже можно приступать к готовке и употреблению.
Для начала папоротник орляк надо вымочить. Минимум двое суток, меняйте воду как можно чаще. Ночью вставать не надо, но раз два-три часа желательно. Это необходимо сделать, чтобы ушла горечь. Попробуйте воду, если она перестала быть соленой, значит все сделано правильно.
Нарежьте папоротник, как показано на фото
Положите в разогретую сковороду. Используйте обычное подсолнечное масло или сливочное.
Тушим на среднем огне без крышки (чтобы ушла лишняя влага) в течение 25-30 минут, мешайте как можно чаще. Папоротник должен уменьшиться в объеме, примерно в 3 раза и стать мягким.
Выключите газ, полейте хорошим соевым соусом и накройте крышкой. Теперь папоротник должен отдохнуть «дойти». Лучше если он остынет вместе со сковородкой. Если очень хочется и не терпится, то подождите хотя бы 15 минут.
Все готово. Используйте, как самостоятельное блюдо, гарнир или в салатах. Не переедайте! Он очень и очень полезен, но в больших количествах способен и навредить.
Смотрите видео версию, как приготовить папоротник орляк.
Теперь вы узнали простой дальневосточный способ, как приготовить папоротник орляк.
Папоротник орляк вы можете найти у нас на сайте здесь.