Камчатский краб, новости из Приморья
Плохие новости для ценителей крабового мяса поступают из Приморского региона нашей родины. Семидневный тайфун «Лайонрок», который пришел на Приморье со стороны Японского моря, принес в этот регион России норму осадков за три месяца, разрушил около 250 домов, оставив северо-восточное побережье без электричества. Объёмы добытого краба, которые в этот момент находились на складах, были безвозвратно испорчены.
Промысловая добыча краба в Приморье была начата более ста лет назад, предположительно в 1874 году, и в данный момент занимает значительную экономическую составляющую данного региона России. Основным объектом промысла краба считается камчатский краб, известный своими, по истине, гигантскими размерами: вес некоторых его представителей иногда достигает семи килограммов с размахом клешней в районе полутора метров.
Стоит отметить, что подвид краба - камчатский, несмотря на наибольшую популярность, является не единственным промысловым крабом, добывающимся в Приморье. В водах начиная Татарским проливом и заканчивая заливом Петра Великого, обитают и другие разновидности крабов, которые пользуются популярностью у рыбаков, такие как краб-стригун опилио и немного меньше по объемам добычи волосатый четырехугольный краб и краб синий.
Мясо приморского краба отмечено как особенно вкусное и полезное по своим свойствам. Оно богато белками и витаминами Е и В12, содержит полезные минеральные элементы и йод, который необходим для полноценной работы щитовидной железы. Продукция из мяса краба рекомендована к употреблению при сердечнососудистых заболеваниях и малокровии.