Необычная жизнь обычного угря
Нежное мясо угря известно и почитаемо не одну сотню лет. Им потчевали даже Александра Македонского!

Откуда берется угорь?
Как ни странно, никто не видел взрослую особь угря с икрой или молоками. Аристотель предположил, что угорь – существо бесполое и рождается из ила. Действительно, откуда ж ему еще взяться. А вот философ Плиний Старший утверждал, что существо трется о камни и из мелких чешуек рождаются новые особи. Как по-философски!
На самом деле загадку размножения угрей открыли не так давно. Эти рыбы живут в одном месте, а размножаться отправляются за тысячи километров (почти как люди!).
Они нерестятся в Саргассовом море, после чего и погибают. Так их первый нерест превращается в последний.
Длинный путь рыбы-змеи
Полового созревания угри достигают на 6-10 году жизни. Взрослые особи «нагуляли» за это время достаточно жира, поэтому могут отправляться в длинный путь к Атлантическому океану.
«Вижу цель – не вижу препятствий» — это про угрей. Они способны проползать по 5 километров по суше до ближайшего водоема! Достигнув океана, особи, жизненный цикл которых близится к завершению, собираются в большие стаи.
Как отряд партизан, они спускаются на глубину больше 400 метров и за 80 дней преодолевают расстояние почти 6 тыс. км! За это время бесполые угри успевают определиться со своим полом и найти вторую половинку (длинная дорога сближает). Они спускаются на глубину в 1200м и тут, где находится очень солёный теплый слой воды, мечут икру.
Учёным ещё предстоит раскрыть тайну, почему происходит так, что рыба-змея преодолевает тысячи километров для продолжения рода. А нам пока остается, как когда-то Александру Македонскому, наслаждаться неимоверно вкусным и полезным мясом угря:)