Спизула

Сахалинская спизула звучит одновременно зловеще и интригующе.

Знакомство со спизулой

Сахалинская спизула звучит одновременно зловеще и интригующе.

На Сахалине ее называют намного проще – песчанка, а в Японии хоккигай. Представляет она из себя раковину длиной до 13 сантиметров в диаметре, выпуклой треугольно-овальной формы с высокой макушкой. Самые крупные особи весят около пятисот граммов. Обитает спизула у волноприбойной зоны, на глубине от 1 до 12 м, зарываясь в поверхностный слой песка. Распространена вдоль побережья Приморья, Сахалина.

Сладковатое нежное мясо спизулы – диетический продукт. Ее мясо богато такими полезными веществами как: калий, магний, фосфор, йод, марганец, железо. Врачи нередко рекомендуют употреблять спизулу людям, которые стремятся сбросить лишний вес, имеют предрасположенность к сердечно-сосудистым заболеваниям, а также слабое зрение. Дело в том, что спизула активизирует кроветворную функцию и нормализует работу нервной системы. В общем, эти ракушки прекрасный диетический продукт, идеально подходящий для правильного и здорового питания.

Наверняка появляются вопросы: как готовить спизулу? Как ее хранить? Как и где покупать?

Купив спизулу, вопрос хранения нужно понимать ясно: деликатес быстро портится. По-хорошему те спизулы, которые вы покупаете, должны быть живыми и периодически открывать створки, чтобы подышать.

Чаще всего их едят сразу, однако можно отложить трапезу на следующий день, отправив их в холодильник и накрыв влажной тряпочкой.

Обращение со спизулой не отличается от обращения с другими моллюсками. Разумеется, для того, чтобы достать до самого вкусного, необходимо открыть раковину. Тут есть два способа. Первый — вставить нож в створку и подрезать мышцы, держащие две половинки ракушки. Второй — погрузить моллюска на пару минут в кипящую подсоленную воду. Вуаля, он раскроется самостоятельно.

В спизуле больше всего нас интересует ножка моллюска, напоминающая своим видом язычок. После вскрытия раковины удаляем все ненужное вокруг ножки: кишечник и пленку. И также лучше будет промыть слизь, так как спизула очень «сопливый» моллюск.

После очистки от лишнего можно начинать лакомиться. Можно есть спизулу как в сыром виде, добавив лимонного сока для ликвидации морского привкуса, так и готовить. Мясо имеет приятный легкий сливочный вкус. Спектр блюд с использованием этого моллюска впечатляет: в Приморье, Японии и Корее их очень любят. Можно жарить их на сковороде, во фритюре, тушить, коптить, запекать прямо в ракушке и многое другое. Например, в Южной Корее из них делают суп. А в Японии наоборот предпочитают подавать в сыром виде со специями и соевым соусом.

Важно учесть, что термическая обработка спизулы, как и других моллюсков, составляет очень короткое время — в нашем случае готовность определяется красным цветом язычка. Если передержать песчанку, то мясо по консистенции станет напоминать резину и потеряет часть своего вкуса.

Говоря о подаче спизулы нет предела фантазии. Можно подавать их в виде тоста, можно использовать для соуса, добавлять в блюда с рисом и овощами, поке. На Сахалине, например, их любят просто жарить на сковородке.

В народе ее называют намного проще – песчанка. Это раковина длиной до 13 сантиметров в диаметре, треугольно-овальная, заметно выпуклой формы, с высокой макушкой. Самые крупные особи весят около пятисот граммов. Обитает у волноприбойной зоны, на глубине от 1 до 12 м, зарываясь в поверхностный слой песка.Распространена вдоль побережья Приморья, Сахалина.

Сладковатое нежное мясо спизулы – диетический продукт. Его мясо богато такими веществами как: калий, магний, фосфор, йод, марганец, железо. Врачи рекомендуют постоянно употреблять спизулу людям, которые стремятся сбросить лишний вес, имеют предрасположенность к сердечно-сосудистым заболеваниям, а так же слабое зрение. Спизула активизирует кроветворную функцию и нормализует работу нервной системы. В общем, эти ракушки прекрасный диетический продукт, идеально подходящий для правильного и здорового питания.


Написать сообщение

Пожалуйста, оцените по 5 бальной шкале