Кальмар. Чем страшнее – тем вкуснее!
Кто они такие и с чем их едят?
Многие люди знакомы с кальмарами как с замороженными продуктами в виде небольших колец или мешочков, которые можно нафаршировать. Встречаются и гурманы, предпочитающие их только в сушеном виде, в качестве закуски к пиву.
Универсальные «солдаты»
Кальмары широко используются в кулинарии. Особенно часто эти моллюски присутствуют в блюдах океанических стран. Они имеют очень нежное мясо, которое быстро готовится.
Кальмары отлично сочетаются с овощами, крупами, картофелем и даже рыбой. Из них готовят супы, салаты, их жарят, тушат или подают в фаршированном виде.
Семечки по-гречески
Одними из больших почитателей кальмаров считаются греки. Они не только любят употреблять этих моллюсков, но и умеют их отменно готовить. Чего только стоит «Каламаракья»! Это блюдо относится к национальным и представляет собой зажаренного до хрустящей корочки кальмара.
Его обожают не только взрослые, но и дети. От них, как от семечек, невозможно оторваться!
Танцуют ли кальмары?
Кулинары-фантазеры японцы пошли еще дальше и придумали блюдо «Танцующий кальмар», которое готовят из только что убитого моллюска. Его раскладывают на тарелке и подают с особым соусом, содержащим натрий. Когда им поливают кальмара, он воздействует на нервные волокна и его мышцы сокращаются. Со стороны кажется, что моллюск и вправду танцует!
Полезный, диетический, экзотический!
Кальмар – нежирный и очень вкусный продукт с высоким содержанием белка и ничтожно малым количеством углеводов и жиров. Регулярное его употребление позволяет улучшить память, стабилизировать давление и замедлить процессы старения. А значит, радовать им себя надо почаще:)