Гребешки – «бабочки» океана

Гребешки в истории
Они появились еще 570 млн лет назад и все это время присутствуют в жизни людей.
В некоторых странах гребешки служили разменной монетой. Рыцари во времена крестовых походов держали при себе раковину как оберег. Пилигримы носили их на шляпах или походных сумках в качестве знака особого отличия.
На месте, где проповедовал, а затем и умер Святой Яков, вырос город – Сантьяго де Компостелла. Самим Папой Римским разрешено было здесь продавать освященные товары, среди которых были и так называемые «гребешки Святого Якова».
Рождение Венеры
Изображение дивных раковин можно встретить и на фресках католических соборов. Если присмотреться, то фреска с изображением Страшного Суда тоже дополнена гребешками. Восставшие из мертвых держат в руках раковины как защиту от Сатаны.
Не остался равнодушным к раковине и Сандро Ботичелли. На своей картине он изобразил богиню Венеру, появившуюся из большой раковины гребешка. Пуссен, Тьеполо и Тициан также изображали ее на колеснице из раковины, запряженной морскими коньками или держащую в руке экземпляр поменьше.
Нефтяной гигант «Шелл»
Гребешки часто использовались в изображении гербов знатных особ. Поэтому не удивительно, что раковина стала логотипом крупной компании. Маркус Самуэль – отец основателя «Шелл», был страстным коллекционером раковин гребешка. Поэтому силуэт попал на знак его фирмы. В таком виде эмблема остается и сейчас.
Гребешки не только оставили огромный след в истории, издавна они известны в кулинарии, косметологии и народной медицине.
Азиаты используют моллюсков для увеличения сексуальной энергии. Нет, их не нужно никуда прикладывать и втирать. Гребешки считаются мощным афродизиаком, поэтому идеально подходят для романтического ужина, который наверняка запомнится в вашей личной истории надолго:)