Кальмар. Чем страшнее – тем вкуснее!

Морское чудовище, которое может достигать 18 метров в длину, а его глаза – размеров с 2 волейбольных мяча в величину! Пучеглазый мешок со щупальцами на лице! Знаете, кто это? Обычный кальмар!

Кто они такие и с чем их едят?

Многие люди знакомы с кальмарами как с замороженными продуктами в виде небольших колец или мешочков, которые можно нафаршировать. Встречаются и гурманы, предпочитающие их только в сушеном виде, в качестве закуски к пиву.

Универсальные «солдаты»

Кальмары широко используются в кулинарии. Особенно часто эти моллюски присутствуют в блюдах океанических стран. Они имеют очень нежное мясо, которое быстро готовится.

Кальмары отлично сочетаются с овощами, крупами, картофелем и даже рыбой. Из них готовят супы, салаты, их жарят, тушат или подают в фаршированном виде.

Семечки по-гречески

Одними из больших почитателей кальмаров считаются греки. Они не только любят употреблять этих моллюсков, но и умеют их отменно готовить. Чего только стоит «Каламаракья»! Это блюдо относится к национальным и представляет собой зажаренного до хрустящей корочки кальмара.

Его обожают не только взрослые, но и дети. От них, как от семечек, невозможно оторваться!

Танцуют ли кальмары?

Кулинары-фантазеры японцы пошли еще дальше и придумали блюдо «Танцующий кальмар», которое готовят из только что убитого моллюска. Его раскладывают на тарелке и подают с особым соусом, содержащим натрий. Когда им поливают кальмара, он воздействует на нервные волокна и его мышцы сокращаются. Со стороны кажется, что моллюск и вправду танцует!

Полезный, диетический, экзотический!

Кальмар – нежирный и очень вкусный продукт с высоким содержанием белка и ничтожно малым количеством углеводов и жиров. Регулярное его употребление позволяет улучшить память, стабилизировать давление и замедлить процессы старения. А значит, радовать им себя надо почаще:)


Написать сообщение

Пожалуйста, оцените по 5 бальной шкале