Польза и вред мидий

О том, что мидии очень полезны, знают все. Их употребляют в пищу еще с эпохи неолита! Бельгийцы отмечают день мидий, японцы считают их символом любви, а эскимосы умудряются вылавливать даже подо льдом!

Однако чем же так привлекают моллюски медиков?

Секрет мидий – универсальный биологический клей

У мидий есть особая железа, которая выделяет очень клейкое вещество. С его помощью они намертво цепляются друг к другу или к любой поверхности. В воде вещество застывает и превращается в тонкие и прочные нити.

Ученые-медики, конечно же, не оставили без внимания это уникальное свойство моллюска. В ходе исследований они обнаружили, что в его составе насчитывается до 15 различных белков. Большинство из них несут модифицированную аминокислоту дигидроксифенилаланин. Именно это вещество помогает клею застывать во влажной среде.

Ученые искусственно создали похожую субстанцию, модифицировав синтетический полимер полиэтиленгликоль остатками дигидроксифенилаланина.

Исследования показали, что клей практически в 2 раза повышает вероятность положительного исхода при операционных вмешательствах, позволяя проводить сложнейшие операции на еще не родившихся малышах в случае выявления сложных патологий развития, например, расщепление позвоночника.

Процесс изготовления искусственного клея довольно сложный, однако ученые доказали, что вполне возможно использовать саму слизь мидий. Она склеивает рану, заживающую впоследствии без образования рубцов. С помощью этой слизи можно сохранить даже кровеносные сосуды, сальные железы и волосяные фолликулы.

Что ж, пока ученые умы работают над глобальными проблемами, мы можем наслаждаться неимоверным вкусом этих моллюсков. А так как они относятся к бескровным, то приравниваются к грибам и разрешены к употреблению даже в пост:)


Написать сообщение

Пожалуйста, оцените по 5 бальной шкале