Ламинария

Ламинария или “морская капуста” - наиболее часто употребляемая в пищу морская водоросль. Добывают ее в Японском и северных морях. Вот несколько интересных фактов:

  1. В древнем Китае после рождения ребёнка роженице давали съесть сырой лист морской капусты для того, чтобы молоко было питательнее и целебнее. А 13 веке даже был издан указ, который обязывал всех китайцев есть ламинарию, чтобы укреплять свое здоровье.
  2. Ламинариевые водоросли, или морская капуста, с древних времен широко применяется как для лечебных, так и для пищевых целей в восточных странах. В Китае насчитывают более 300 наименований блюд и пищевых изделий, приготовляемых из морской капусты или с ее добавлением. В Японии ведутся работы по культивированию ламинарии как перспективного источника белка, маннитола, альгиновой кислоты. Ученых давно заинтриговали противоопухолевые свойства водорослей. Интересные разработки ведут японские ученые из Киотского университета. Они обнаружили, что экстракт из бурых морских водорослей может предотвратить рост опухолей. Предполагают, что активным компонентом является комплекс полисахаридов, который оказывает стимулирующее действие на иммунную систему.
  3. Бурые водоросли по праву считаются чемпионом по содержанию йода — достаточно употреблять всего сто грамм морской капусты в день, чтобы обеспечить собственный организм суточной нормой йода.

Написать сообщение

Пожалуйста, оцените по 5 бальной шкале